За раем или Зарайск - как много в этом..
Меню сайта
Категории каталога
Музеи, достопремечательности [4] Зарайск: история и люди [7]
Церкви города и района [4] Развлечения [0]
Мини-чат
500
Наш опрос
Самый лучший отдых
Всего ответов: 150
Расписание движения автобусов

Главная » Статьи » Культурный город » Зарайск: история и люди

Пожарский Дмитрий Михайлович

Пожарский Дмитрий Михайлович (1578 - 1641)

Князь, знаменитый деятель
Смутного времени.
В 1608 году послан был
для защиты Коломны;
в 1609 году, действуя
против разбойничьих шаек
в окрестностях Москвы,
 разбил атамана их
Салькова на р. Пехорке;
 в 1610 году назначен был
 воеводой в Зарайск.
В 1611 году, участвуя в нападении на поляков, овладевших Москвой, был ранен на Лубянке и отправился на лечение в свою нижегородскую Пурихскую волость. Сюда, по указанию Минина, явились к нему послы с предложением принять начальство над нижегородским ополчением, поднявшимся для спасения Москвы; со своей стороны Пожарский потребовал, чтобы при ополчении выборным от посадских человеком был Минин.

Став во главе ополчения, Пожарский принял на себя всю верховную власть над русской землею и писался "у ратных и земских дел по избранию всех чинов людей московского государства"; но в том великом деле, которое совершил под его начальством русский народ, личность самого Пожарского проявлялась весьма мало. Он не пользовался особым авторитетом и сам про себя говорил: "Был бы у нас такой столп, как князь Василий Васильевич Голицын – все бы его держались, а я к такому великому делу не придался мимо его; меня ныне к этому делу приневолили бояре и вся земля".

Остановившись с ополчением в Ярославле, Пожарский целое лето медлил двинуться на Москву, несмотря на неоднократные увещевания троицких властей, указывающих на возможность и опасность появления короля Сигизмунда. Выступив из Ярославля, Пожарский шел чрезвычайно медленно, сворачивал с дороги, ездил в Суздаль кланяться гробам своих отцов и прибыл к Москве одновременно с Ходкевичем, успевшим между тем собрать провиант для польского гарнизона, засевшего в Москве. Этот провиант был отбит у Ходкевича казаками под начальством князя Д. Т. Трубецкого, что и решило участь польского гарнизона: через два месяца голод принудил его сдаться.

Со взятием Москвы оканчивается первостепенная роль Пожарского, в грамотах пишется первым имя князя Д. Т. Трубецкого, а имя Пожарского стоит вторым, в товарищах. Из источников (кроме некоторых памятников с характером поэтическим) не видно, чтобы Пожарский играл руководящую или хотя бы видную роль в избрании и венчании на царство Михаила Федоровича. Новый царь возвел его из стольников в бояре, но существеннейшие награды, состоявшие из вотчин, Пожарский получил не из числа первых. Во все царствование Михаила Федоровича Пожарский занимал лишь второстепенные должности, не считаясь даже из первых и особо заслуженных среди знати, как об этом свидетельствует местничество его в 1614 году с Борисом Салтыковым, окончившееся выдачей Пожарского головою Салтыкову. В 1614 году Пожарский действовал против Лисовского, но вскоре оставил службу по болезни; в 1618 году отправлен был против Владислава, но не в качестве главноначальствующего; в 1628 – 1631 годах был воеводой в Новгороде; в 1635 году заведовал Судным приказом, в 1638 году был воеводой в Переяславле-Рязанском. Пожарскому (и Митину) поставлен памятник в Москве (на Красной площади). В 1885 году на могиле его, открытой в 1852 году графом Уваровым в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале, был сооружен памятник на средства, собранные по народной подписке.

Категория: Зарайск: история и люди | Добавил: zara (22.11.2007)
Просмотров: 2349
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Каталог сайтов
Фото из галлереи
Последние темы форума
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОГОДА
Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz